请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

为何删除或重命名后的文件又会同步回来? 如何防止?

个人专业版V1

新建一个文件 :

1.txt

过几秒后,重命名为:

2.txt

电脑上只有 2.txt,没有 1.txt。

再过10~30秒后,电脑上既有 1.txt,又有 2.txt,也就是重命后的文件 1.txt 又给同步回来了。

以上过程可非常稳定的复现。

回到微力同步历史中查看,发现这一文件 1.txt 是由远端的一台树莓派修改。事实上,我只在电脑上修改文件,根本不可能直接在树莓派上修改文件。下面是网络拓扑:

当前PC ----- 路由器--------(公网) ---------------路由器  --- AirDisk, 树莓派

我所有设备应该都设置了先同步旧文件,不过那个树莓派可能不是如此设置。当我远程删除该同步设备后,此现象就没有发生了。

值得一提的是,我在另一个网络中还挂有一个树莓派,它却没有错误的往回同步任何文件。
=================

不仅重命名会有如此问题,删除文件也基本都会发生此问题。

个人专业版V1

QQ

刚刚做过实验,你这种情况我复现不出来(我现在只开了2台设备,没有跟你一样同时开了3台,也许就因为少了一台设备所以复现不出来),但是我之前遇过类似的另一种情况,就是把文件剪切进另一个目录后,等一会在原来剪切的那个目录下又重新生成了原来未剪切前的文件,只有等到手动删除后才会彻底消失,才不会再重新生成,可能就是多台同步设备之间因为存在响应时差造成的。这种情况是偶尔才会发生的,也不是每次都会,也许至少要开了三台同步设备才有可能复现这种情况。

个人专业版V1

那要是这样的话,用它来同步经常重命名,或移动的工作文件,问题就大了。我现在看到的是稳定发生,希望可以解决这个 bug。

个人专业版V1

前面我报告了删除那个树莓派后,问题就暂时解决了。今天继续测试,发现还是有问题。我观察到删除后的文件,还是会被同步回来,这次不是被自己的设备修改,而是被其它设备修改同步回来。这台神密的设备可能会是谁的设备?

管理员

该问题存(有几用户反应过)在但目前复现不出来。 你可以 2台或3台设备之间从全新创建的文件夹开始测试复现出来吗?

个人专业版V1

admin 发表于 2021-12-28 09:03
该问题存(有几用户反应过)在但目前复现不出来。 你可以 2台或3台设备之间从全新创建的文件夹开始测试复现 ...

好的,我会重新创建目录再来一次。反正我已经投入在 verysync 上有好几天的时间了,不会那么容易放弃的。这可能是阻碍我全力投入使用微力同步的最后一个障碍了,希望能解决。

我安装 verysync 的两个网络不在一个地方,又都是内网,需要两头跑。我可能需要好几天来复现问题,请等待。

个人专业版V1

@admin 我想我已经找到了原因,但不知道怎么解决。

主要原因是引起问题的树莓派是将文件同步到外挂的移动SDD硬盘,将我重新设置同步到系统盘中的 home 目录 (tf 卡) 后,就不再有问题了。

SDD 硬盘的格式为 ntfs 格式。

问题是我的同步目录肯定是要挂到 SDD 中去的,不然 tf 卡是承受不了同步读写的强度的。

现在不知道怎么解决,请指教!也请各位有经验的朋友介绍一下解决方法。谢谢!

个人专业版V1

admin 发表于 2021-12-28 09:03
该问题存(有几用户反应过)在但目前复现不出来。 你可以 2台或3台设备之间从全新创建的文件夹开始测试复现 ...

还有一件十分怪异的事情,就是我将文件用微力以只读方式同步到该SDD,结果还能从同步历史中发现该树莓派是修改者。

下面是同步历史截图:

我在 Desktop 上每5秒生成一个新文件(顺序编号),并用微力同步到树莓派。可以发现,绝大多数文件同步过来之后,马上被树莓派给修改了一下。这是怎么回事呢?

个人专业版V1

在同步设置中勾选忽略权限变化后,该问题基本解决。

有哪位能解释一下,为什么会有文件权限变化呢?

管理员

Fileshare 发表于 2021-12-29 09:19
在同步设置中勾选忽略权限变化后,该问题基本解决。

有哪位能解释一下,为什么会有文件权限变化呢? ...

NTFS 不支持LINUX类似的文件权限位。如果可能的话,你试试格式化成EXT4之类的试试看